ЖЮРИ КОНКУРСА

Келаскин Иван Васильевич.JPG

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ

Габриэль Жебран Якуб – скрипичный мастер и реставратор

Родился в Санкт-Петербурге в 1978 году в семье музыкантов. Учился игре на виолончели. Увлекся изготовлением инструментов в раннем возрасте и сделал свою первую скрипку в 15 лет под руководством известного петербургского мастера Владимира Китова.

Инструменты Жебрана Якуба сейчас признаны во всем мире и их можно услышать практически во всех крупных оркестрах, таких как Staatskapelle Berlin, Rotterdam Philharmonic, Residentie Orkest The Hague, West Eastern Divan Orchestra, Чикагский Симфонический оркестр, Большой театр, Санкт-Петербургская филармония, Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Московский симфонический оркестр, Оркестр Московской филармонии, Национальная филармония России под управлением Владимира Спивакова, «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета и «Кремерата Балтика» под управлением Гидона Кремера.

Инструменты Ж.Якуба получили высокую оценку на ряде престижных конкурсов современных мастеров, в том числе на Concorso Triennale в Кремоне и на Международном конкурсе скрипичных мастеров в Париже.

Жебран Якуб является главным хранителем инструментов Фонда Даниэля Баренбойма в Берлине, Фонда Баренбойма-Саида в Севилье, Spectrum Concerts в Берлине, Фонда Ростроповича в Вильнюсе, Фонда «Новые имена» и Фонда Владимира Спивакова в Москве.

В жюри конкурса были приглашены скрипичные мастера и эксперты музыкальных инструментов:

Андроник Ягубьянц – скрипичный мастер и реставратор из Ростова-на-Дону. В 1990 году окончил Ростовский государственный педагогический институт по классу скрипки. В том же году организовал Ансамбль старинной музыки, с которым выступал более 15 лет.

Более 30 лет занимается изготовлением и реставрацией струнных музыкальных инструментов и смычков. В 1998 году А.Ягубьянц завершил восьмилетний труд по разработке собственной концепции французского классического смычка. Лауреат Международных конкурсов скрипичных мастеров им. П.И.Чайковского в Москве. На инструментах, созданных Андроником Ягубьянцем, играют ведущие музыканты России, Китая, Германии, Чехии, Финляндии, Израиля, Франции и других стран мира.

Параллельно с созданием музыкальных инструментов занимается педагогической и концертной деятельностью.

Николай Стасов –  ведущий скрипичный мастер Москвы, мастер Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. В течение 10 лет работал в Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов в Москве, восстанавливая уникальные итальянские, французские и немецкие инструменты из разных школ и эпох. Занимается художественной реставрацией и экспертизой, акустической настройкой. Член жюри международных конкурсов скрипичных мастеров.

Вячеслав Супрун – скрипичный мастер и реставратор (Москва). Работал скрипичным мастером в оркестрах под управлением Е.Светланова, М.Горенштейна, Ю.Башмета, в училище при Московской государственной консерватории им. Чайковского.

Участник всесоюзных и международных конкурсов. Член жюри международных конкурсов скрипичных мастеров. Председатель жюри Акустического конкурса-эксперимента «Слепые прослушивания» (2022).

Владимир Калашников – скрипичный мастер, реставратор (Москва)

Окончил Музыкальное училище им. М.М.Ипполитова-Иванова по классу альта (1983).

С 1977 до 1990 годы учился в творческой студии скрипичного мастерства под руководством Дениса Ярового.

В настоящее время – скрипичный мастер «Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства». Реставрировал инструменты Амати, Гварнери, Страдивари, Маджини, Клоца, Гваданини, Альбани, Бергонци, Санта-Серафино, Люпо, Вильома и др.

На инструментах Владимира Калашникова играют музыканты России, Бельгии, Японии, США, Англии, Голландии, Испании.

Лауреат Первого международного конкурса скрипичных мастеров «Скрипка: Душа и Облик» (Москва, 2014, III премия)

Председатель жюри Второго международного конкурса фабричных производителей струнных смычковых инструментов «Скрипка-2019».

Мария Стрельникова – скрипичный мастер, реставратор (Москва/Кремона).

Окончила МГХПУ имени Строганова (1998). Окончила Международную школу скрипичных мастеров Антонио Страдивари (IPIALL A. Stradivari di Cremona) в 2004 году.

В 2007-2008 годах изучала построения аутентичных барочных инструментов (барочная скрипка, виола да гамба, барочный смычок). Практику проходила в мастерской Альберто Джордано / Alberto Giordano в Генуе.

С 2011 года по настоящее время сотрудничает со скрипичным мастером-реставратором Борисом Свердликом.

2014 год - открыла собственную мастерскую в центре Кремоны.

Лауреат Первой и Второй премии Первого международного конкурса скрипичных мастеров «Скрипка: Душа и Облик» (Москва, 2014, альт и скрипка). Лауреат Первой премии Второго международного конкурса скрипичных мастеров «Скрипка: Душа и Облик» (Москва, 2019, скрипка). Лауреат Первой премии Первого конкурса скрипичных мастеров имени Марино Капиккьони / Marino Capicchioni (Италия, 2021, скрипка).

Василий Вяткин – скрипичный мастер, реставратор (Москва/Вена).

Окончил Московский государственный институт культуры по классу скрипки. Мастерству скрипичного мастера учился у Н.И.Стасова.

С 2004 года работает реставратором в Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

В 2008 и 2011 годах проходил стажировку у Джорджа Этингера (фирма «Hans Weisshaar», США) в городе Миттенвальд (Германия).  В 2008 году проходил стажировку у Карлоса Арчиери (США) в городе Барселона (Испания). С 2012 года несколько раз стажировался у Симеоне Морассии (Кремона, Италия).

C 2016 года - реставратор в мастерской Марселя Рихтерса (Вена, Австрия).

Лауреат Второго международного конкурса скрипичных мастеров «Скрипка: Душа и Облик» (Москва, 2019).

Эксперт Минкультуры РФ по культурным ценностям.

Михаил Азоян – скрипичный мастер, реставратор. Эксперт Министерства культуры РФ.

Окончил Ростовскую консерваторию им. С.В.Рахманинова по классу альта. Изготовлением смычков стал заниматься в 1990-е годы.

С 2000 года мастер работает в Москве художником-реставратором и экспертом струнных инструментов в Музее музыкальной культуры имени Глинки (сегодня Российский национальный музей музыки).

М.Азоян постоянно обслуживает инструменты музейной коллекции, в том числе скрипки Страдивари, Штайнера, Вийома; готовит инструменты к концертам и выставкам, проводит реставрацию и профилактику.

За 30 лет мастер создал более 200 смычков и 70 струнных инструментов.

Лауреат Пятого международного конкурса скрипичных мастеров им. П.И. Чайковского (Первая премия и золотая медаль) за создание альтового смычка.

Иван Келаскин – эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, Член Ассоциации культуры MELOS (Италия), Лауреат и член жюри отечественных и международных творческих конкурсов.

С 2000 года – старший научный сотрудник, эксперт по старинным скрипкам в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И.Глинки.

Доверенный скрипичный мастер на XII, XIII международных конкурсах им. П.И.Чайковского, в номинации «Скрипичные мастера». Награждён специальной именной медалью конкурса им. П.И.Чайковского

В жюри конкурса были приглашены музыканты:

Алексей Кошванец – скрипач, заслуженный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных. Окончил МГК им. П.И.Чайковского (класс профессора Б.В.Беленького) и аспирантуру МГК (класс народного артиста СССР профессора В.А.Климова). Лауреат международных конкурсов: им. И.С. Баха в Лейпциге (Германия, 1984, 1 премия) им. К.Нильсена в Оденсе (Дания, 1988, 1 премия), им. В.Беллини в Кальтаниссетта (Италия, 1995, 1 премия).

Александр Тростянский – скрипач, заслуженный артист РФ, профессор МГК им. П.И.Чайковского

Лауреат международных конкурсов: «Premio Paganini» (Генуя, 1990, VI премия), «Centre d'Orford» (Орфорд, Канада, 1996, I премия), «Ф.Шуберт и музыка ХХ века» (Грац, Австрия, 1997, III премия), им. П. И.Чайковского (Москва, 1998, V премия).

С концертами выступил более чем в 70 городах России и 25 странах мира. Выступает во всех известных концертных залах мира,

Проводит мастер-классы в России, а также во Франции, Великобритании, Италии, Сингапуре, Южной Корее.

С 1996 года преподает в МГК им. П.И.Чайковского (с 2013 года – профессор).

Сотрудничает с несколькими программами поддержки молодых дарований: «Новые имена», «Новое передвижничество», Фонд Алишера Усманова.

Александр Барклянский – скрипач, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Moscow Collegium Musicum, солист квартета STRADIВАЛЕНКИ. Лауреат международных фестивалей и конкурсов, обладатель Гран-При Международного конкурса «Краснодарская камерата» (2011).

Окончил с отличием Московскую консерваторию (2000). Сотрудничал с лучшими российскими и международными оркестрами в качестве концертмейстера и солиста: камерный оркестр KREMLIN п/р М.Рахлевского, РНО п/р М.Плетнёва, камерный оркестр Мusica Viva п/р А.Рудина, зам. концертмейстера ГСО «Новая Россия» п/р Ю.Башмета, приглашенный концертмейстер Московского Симфонического оркестра, Государственный Академический Камерный оркестр России (Московский Камерный оркестр) и др.

Алексей Розов – скрипач, контрабасист, пианист, звукорежиссер.

Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу скрипки (1990). Обладатель Гран-при III Московского фестиваля искусств «Вдохновение» (Москва, 2001); лауреат III премии III Конкурса исполнителей еврейской музыки им. Л.Сонца (Казань, 2003); лауреат I премии III Международного конкурса-фестиваля «Современное искусство и образование» (Москва, 2008).

Преподаватель на кафедре эстрадных оркестров и ансамблей МГУКИ.

Гастролирующий скрипач-импровизатор. Организатор и художественный руководитель ансамбля Retro Dance Band. Многократный участник семинаров и фестивалей «Клезфест в Санкт-Петербурге» (2002-2009), «Клезфест в Киеве» (2003-2007), London Klezfest (2005, 2006), Folk Festival (Оттава, 2006), KlezKanada (Монреаль, 2006), Ashkenaz (Торонто, 2006), Yiddish Summer Weimar (Веймар, 2006, 2008‑2010, 2012-2019) и др.

Александр Таланов – скрипач, заведующий струнным отделом в «Класс-центре» Сергея Казарновского. Лауреат и дипломант международных конкурсов и фестивалей.

Окончил ГМПИ (ныне - РАМ) им. Гнесиных. Участник струнного квартета «Москва». Работал в симфонических оркестрах России.

Гастролировал с концертами в России, Англии, Франции, Германии, Италии, Австрии, Финляндии, Чехии, Югославии, Испании, Швейцарии, США, Турции, Кувейте, на Тайване и т.д.

Михаил Ковальков – альтист. Солист и концертмейстера группы альтов симфонического оркестра Большого театра России.

Окончил МГК им. П.И.Чайковского.

Лауреат ХI Международного конкурса. Стипендиат фонда «Русское Исполнительское Искусство».

В 2012–2015 годах – первый концертмейстер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии.

Играет на инструменте работы французского мастера Оноре Деразе, предоставленном Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов.

Ольга Ваганова – альтистка. Декан оркестрового факультета РАМ им. Гнесиных.

Окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных. Лауреат международных конкурсов.

С 2011 года – преподаватель на кафедре скрипки и альта РАМ им. Гнесиных. Регулярно принимает участие в качестве члена жюри в различных конкурсах. Является организатором I Московского фестиваля молодых исполнителей «Звучит альт» (2019).

Ежегодно проводит открытые уроки и мастер-классы в рамках программ сотрудничества РАМ им. Гнесиных с консерваториями Испании, Франции, Бельгии, Перу, Сербии, Австрии.

Маргарита Спиридонова – альтистка, заслуженная артистка РФ,  профессор МГК им. П.И.Чайковского и ГМПИ им. М.М.Ипполитова-Иванова.

Ведёт активную концертную деятельность в России. В составе ансамблей «Орфарион», «Солисты Барокко», «Академия старинной музыки» и др. выезжала на международные фестивали в Англии, Франции, Испании, Германии, США.

Является соавтором проектов по возрождению и аутентичному исполнению музыки, написанной в России в XVIII–XIX вв. Это проекты: «Музыкальный атлас Орфея», «Музыкальная летопись русского Двора», «Истоки русского национального романтизма», «1812. Герои и современность».

Член Танеевского музыкального общества и исполнитель всех камерных сочинений с участием альта.

Анна Сазонкина – альтистка, преподаватель МГК им. П.И.Чайковского

Лауреат Международного конкурса струнных квартетов им. Д.Д.Шостаковича (I премия), Международного конкурса струнных квартетов в Бордо (Франция), конкурса им. П.Борчиани (Италия).

С 1996 года – альтистка в струнном Доминант-квартете.

В составе Доминант-квартета участвовала во многих международных фестивалях – в Кухмо (Финляндия), Корк (Ирландия), им. А.Д.Сахарова (Н. Новгород), «Декабрьские вечера» (Москва) и др.

Много концертирует в России и Европе.

Павел Романенко – альтист, дирижер. Руководитель Московского оркестра «Новая Камерата», дирижер Московского театра «Новая опера» имени Е.В.Колобова.

Окончил МГК им. П.И.Чайковского. Лауреат восьми Международных конкурсов, в том числе VIII Международного конкурса альтистов Ю.Башмета «Viola Masters».

В качестве солиста выступал с Московским государственным академическим симфоническим оркестром п/у П.Когана, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (худ. рук. – Ю.Башмет), Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь (худ. рук. – А.Анисимов), оркестром Государственного театра оперы и балета «Астана-опера», камерным ансамблем «Солисты Москвы» (худ. рук. – Ю.Башмет), Государственным камерным оркестром «Академия Солистов» (худ. рук. – А.Мусаходжаева) и др.

Много времени уделяет камерной музыке. Является резидентом фестиваля «Зимние Грёзы», и творческого объединения «Притяжение».

Альтист Квартета им. В.А.Берлинского.

bottom of page